Previous Entry Share Next Entry
Куда идет человек?
солнце
krovavoesolnce
         stihi.ru


   Нужна ли свобода людям? Великий инквизитор Достоевского из произведения "Братья Карамазовы" говорит, что они не могут быть никогда свободными, "потому что малосильны, порочны, ничтожны и бунтовщики". Так, взбунтовавшись против могучих сил, по мнению Инквизитора, человек не способен их победить. Эта позиция неверия в человека и даже некоторого презрения к нему. Такой "недоделанный" жалкий человек нуждается в опеке. Опекунами же выступают, презирающее людей, меньшинство во главе с Великим Инквизитором.
   Такие "опекуны" в наше время продвигают ювенальную юстицию, секспросвет, потребительство, разного рода шоу. Хлеба и зрелищ — вот их инструмент порабощения. Западное общество давно стало потребительским. Сегодня в таких довольных хрюшек превращают и наш народ. Формула контроля над людьми при помощи оскотинивания не нова. Однако особенно ярко она проговорена Великим инквизитором в его речи Христу: "А видишь ли сии камни в этой нагой раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы, и за тобой побежит человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что ты отымешь руку свою и прекратятся им хлебы твои“.
    Как похоже все это на современную жизнь! Рог изобилия в действии — сто сортов колбасы, двести сортов сыра! Люди берут кредиты, влезают в долги, дабы купить айфоны и автомобили последней марки. Но при этом попадают в зависимость от работодателя. А, придя домой, человека вовлекают в телевизионные шоу, отвлекаясь от реальности. Он не остается со своими мыслями наедине, он не может осмыслить свою жизнь и выбрать ориентиры — то, для чего действительно стоит жить. И поэтому полуживое, покорное стадо идет в небытие в пасть "страшному и умному духу самоуничтожения и небытия".
    Уже сегодня многие не понимают, что означает для них свобода, и что с ней делать? Искренние, сущностные мечтания людей покрылись коррозией потребительства, а их жизнь идет по инерции. Но есть надежда на то, что русский дух взбунтуется против омертвления души и сметет всю карнавальную мишуру и цирковую бутафорию современной рыночной действительности. И опыт такого обновлаения у русских есть.





  • 1
Хорошо написал ) Надо идти вперёд !

Изначальную теологему:
(Бог создал человека по своему образу и подобию + наградил его свободой воли)
НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.

Хм, а какой тогда рассы бог ?

Бог был один, поэтому понятие "расса" у нему не применимо. Это уже люди со своей свободой воли распространились по всякому, где пришлось приспосабливаться и изменяться. :)

Такой же, какой и Вы.
Причём, в любой из рас, конфессий и религий.
Это как-раз тот случай, когда следствие влияет на причину.
Именно потому, что видит то, что хочет увидеть.

Мышленье в ём не развито -
С ним вечное ЧП!
А здесь он может разве что
Вертеться на пупе!

Навязанная слабость и расслабуха напрочь лишают человеческого облика.

Т.е. вместо восхождения и пути будет вечно вертеться на пупе, как пойманная муха

Не беру кредиты.

А где в Братьях Карамазовых Великий Инквизитор? Автор, не перепутал ли ты Достоевского с Булгаковым?

Невнимательно читали. Иван Карамазов в беседе с Алёшей воспроизводит эту легенду.

Ф.М. Достоевский, Братья Карамазовы. Часть вторая, книга пятая, глава V: Великий инквизитор http://www.ilibrary.ru/text/1199/p.37/index.html

Ищите и обрящете.

Человек никуда не идет. Он сидит на вершине своего "эвереста" и наслаждаясь безмерностью притязаний духовно эволюционирует.
А те, кого вы описали, мертворожденная эмбриональная масса, идущая лабиринтами канализации.

Edited at 2016-11-25 05:46 am (UTC)

"Знай, что часто бес приседит чреву, и не дает человеку насытиться, хотя бы он пожрал все снеди Египта, и выпил всю воду в Ниле". прп. Иоанн Лествичник.
Потреблятская душа как маленькая тюрьма.

Иногда, вопрос, верно поставленный, помогает выжить многим. Спасибо за статью.

цель жизни истинно верующего - об0жение, стяжать обрести утерянное подобие. естественно, по милости Божией его получить возможно. но без старания - не можно. никак. даже внимания Божия привлечь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account