KrovavoeSolnce (krovavoesolnce) wrote,
KrovavoeSolnce
krovavoesolnce

Category:

Куда идет человек?

         stihi.ru


   Нужна ли свобода людям? Великий инквизитор Достоевского из произведения "Братья Карамазовы" говорит, что они не могут быть никогда свободными, "потому что малосильны, порочны, ничтожны и бунтовщики". Так, взбунтовавшись против могучих сил, по мнению Инквизитора, человек не способен их победить. Эта позиция неверия в человека и даже некоторого презрения к нему. Такой "недоделанный" жалкий человек нуждается в опеке. Опекунами же выступают, презирающее людей, меньшинство во главе с Великим Инквизитором.
   Такие "опекуны" в наше время продвигают ювенальную юстицию, секспросвет, потребительство, разного рода шоу. Хлеба и зрелищ — вот их инструмент порабощения. Западное общество давно стало потребительским. Сегодня в таких довольных хрюшек превращают и наш народ. Формула контроля над людьми при помощи оскотинивания не нова. Однако особенно ярко она проговорена Великим инквизитором в его речи Христу: "А видишь ли сии камни в этой нагой раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы, и за тобой побежит человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что ты отымешь руку свою и прекратятся им хлебы твои“.
    Как похоже все это на современную жизнь! Рог изобилия в действии — сто сортов колбасы, двести сортов сыра! Люди берут кредиты, влезают в долги, дабы купить айфоны и автомобили последней марки. Но при этом попадают в зависимость от работодателя. А, придя домой, человека вовлекают в телевизионные шоу, отвлекаясь от реальности. Он не остается со своими мыслями наедине, он не может осмыслить свою жизнь и выбрать ориентиры — то, для чего действительно стоит жить. И поэтому полуживое, покорное стадо идет в небытие в пасть "страшному и умному духу самоуничтожения и небытия".
    Уже сегодня многие не понимают, что означает для них свобода, и что с ней делать? Искренние, сущностные мечтания людей покрылись коррозией потребительства, а их жизнь идет по инерции. Но есть надежда на то, что русский дух взбунтуется против омертвления души и сметет всю карнавальную мишуру и цирковую бутафорию современной рыночной действительности. И опыт такого обновлаения у русских есть.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments