Previous Entry Share Next Entry
СЕКТЫ! (Часть 1)
солнце
krovavoesolnce

Введение.

В наше время, когда утеряны смыслы и ориентиры, когда на смену восхищению разумом приходит дикость, на сцену выходят лжеучителя, предлагающие суррогатные цели несчастному адепту, запутавшемуся в их липкой сектантской паутине.

Так что движет теми, кто попадается на сектантский крючок и теми, кто этот крючок закидывает? В этом мы и попробуем разобраться в серии статей посвященных вопросу сектантства.

И так, что же такое секта?
Если рассматривать этимологию слова "секта" (лат. secta), то есть две версии его происхождения. По первой версии, секта (secta) происходит от латинского глагола sequor (sequi), который означает «идти вслед», «следовать за». По второй версии слово "секта" происходит от глагола secare - «отсекать», «отделять».

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова:

СЕ́КТА, -ы, ж.
1. Религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее. С. духоборов.
2. перен. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.).

Однако это определение несколько устарело. В наше время разнообразие сект и их методов вербовки поражает воображение. Даже классификация сект имеет огромное количество вариаций.

Так в первой классификации сект в Российской империи 1842 года они делились на «вреднейшие», «вредные», и «менее вредные». Современные же секты стали более изощренными и разнообразными, поэтому более точно понятие раскрывается в определении тоталитарной секты:

Тоталитарная секта или деструктивный культ - авторитарная секта, использующая комплекс специальных психологических приемов (контроль сознания) с целью подавления воли человека и контролирования его мыслей, чувств и поведения, для превращения новозавербованного человека в лояльного, послушного, раболепного и подобострастного члена. Стремление лидеров секты к власти над своими последователями и к их эксплуатации тщательно скрывается под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками.
Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни.
Термин "тоталитарная секта" был впервые использован А.Л. Дворкиным в 1993 году.
https://drevo-info.ru/articles/19388.html



Современную классификацию по степени вредности сект предлагает криминолог Ю. Ю. Думби. Он делит их на три группы:
- Противоправные, запрещенные законодательством РФ, прямо ориентирующие своих последователей на совершение преступлений;
- Потенциально противоправные, не запрещенные законодательством РФ, но, при реализации многих положений своей религиозной доктрины (обрядов), требующие от последователей совершения преступлений и иных правонарушений;
- Условно противоправные, не запрещенные законодательством РФ, но наносящие психический и физический вред здоровью последователей данных объединений.

Нас интересуют все эти три группы сект. Но особое внимание необходимо обратить на секты из второй и третьей группы, т.к. они не запрещены законом, вследствие чего эти секты могут вполне легально наносить вред обществу.

Есть еще классификация сект по происхождению и сфере влияния:
1) Западные
2) Восточные
3) Национальные
4) Транснациональные

По типу религиозного руководства секты бывают:
1) харизматические
2) авторитарные
3) иерархические
4) теократические

Секты могут быть основаны на культе здоровья, на коммерческой основе. Секты могут быть псевдонаучными, псевдовосточными, псевдохристианскими, псевдоисламскими, оккультными, неоязыческими.

Как мы видим, разнообразие сект большое. Это и понятно - секта является мощным инструментом порабощения человеческой воли. А порабощая ее, так называемые гуру, приобретают необходимый человеческий капитал для реализации своих амбиций. Но об этом я напишу в следующей статье.

  • 1
Так что движет теми кто попадается на сектантский крючок и теми кто этот крючок закидывает? В этом м

В реальности, разница между сектой и официальной религией не сильно велика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account