KrovavoeSolnce (krovavoesolnce) wrote,
KrovavoeSolnce
krovavoesolnce

Categories:

Маркс и русские



Сегодня некоторые "сведущие" люди продвигают в массы мысль о том, что Карл Маркс был русофобом. Это вещается без зазрения совести и без элементарной опоры на здравый смысл. Одно то, что организатором и лидером Первого Интернационала, где была представлена и российская секция, являлся Маркс, должно было бы снять любые вопросы о его ненависти к русским. Более того,Маркс по просьбе русских революционных демократов стал представителем Русской секции в Генеральном совете Первого Интернационала.

Поль Лафарг писал в своих воспоминаниях о Карле Марксе, что тот в совершенстве владел четырьмя языками, один из которых был русский. Маркс с большим интересом читал Пушкина, Гоголя, Щедрина.

Остальные языки — это немецкий, английский, французский. Тут стоит вспомнить статью Ленина «Три источника и три составных части марксизма». В ней перечисляются эти источники:
— немецкая классическая философия (прежде всего идеи Гегеля и Фейербаха);
— английская политэкономия (Смит, Рикардо, Оуэн);
— французский утопический социализм (Фурье, Сен-Симон).

Добиться успехов в своей работе Марксу помогло как раз отличное знание этих трех европейских языков. Поэтому он и изучал их с такой тщательностью. Но что побудило Маркса также усердно изучать русский язык? Чего он хотел из него почерпнуть? Очевидно, что Маркс был очарован русской литературой, а через нее и русской душой. Но кроме этого Маркс много изучал Россию — ее социально-экономическое развитие. Основоположник марксистского учения с надеждой смотрел на Чернышевского и Добролюбова как на лидеров революционеров. Он встречался и переписывался с русской интеллигенцией: Павлом Васильевичем Анненковым, Григорием Александровичем Толстым, Михаилом Алексеевичем Бакуниным и другими.

Из письма Руге к Кехли из Парижа от 24 марта 1844 г.: «Вчера, мы, немцы, русские и французы, собрались совместно на обед, чтобы поближе рассмотреть и обсудить наши дела: русские Бакунин, Боткин, Толстой (refugies democrates communistes), Маркс, Рибентроп, я и Бернайс, французы Леру, Луи Блан, Феликс Пиа и Шельхер. В общем мы прекрасно столковались».


Попытка представить Маркса русофобом имеет своей следующей целью дискредитировать идею коммунизма. На место же этой идее должна прийти ее противоположность — идея фашизма. Мы уже видим как мифы ломая логику, факты и здравый смысл превращают некоторую часть украинцев в управляемую дикую толпу "укров" ("кто не скачет, тот москаль"). Это лишь доказывает тот факт, что информационные, исторические и психологические войны имеют хорошую результативность. Поэтому жизненно необходимо бороться с вбрасываемыми в российские информационные источники историческими мифами, которые по своей сути являются банальным враньем.

Tags: идеология
Subscribe

  • Стрелков разочаровался в Путине

    Россия стала реальным лидером в проведении антитеррористической операции в Сирии против ИГИЛ. Но не всем это нравится. Не нравится это США,…

  • Комиссары строительства

    Владыка Марк Владыка Марк, комментируя строительство храма на Дубровке, рассказал интересную историю. – Какое-то время назад я имел…

  • Холодная религиозная война

    Как сообщает РИА Новости, Ватикан обеспокоился охлаждением отношений между США и Россией. "Ватикан стремится не допустить холодной войны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments