Previous Entry Share Next Entry
Детские воспоминания об октябре 1993 года
солнце
krovavoesolnce


Вторник 5 октября 1993 года. Мне десять лет. В тот день, прийдя из школы, я увидел по телевизору как танки стреляют по Белому дому. Помню маму, которая была в некотором шоке от этих событий. Тогда я мало что понимал в происходящем. Но было очевидно, что Ельцин захватывал власть. Метод захвата этой самой власти казался мне тогда созвучным той жизни в которой я находился. Постоянный шок в виде реформ, бандитизма, дикого рынка, невыплату зарплат переживали родители. Я же воспринимал действительность через разгул уличных группировок и импортные жвачки в коммерческих киосках. Из американских боевиков и уличной практики я понял, что настало право сильного. Принадлежность к той или иной криминальной банде придавали вес и уважение. Справедливость? Кто тогда о ней говорил? Властвовал язык зоновских понятий. Расстрел Белого дома органично входил в такую безрадостную картину мира. Родители надеялись на КПРФ и в 1993, и в 1996 годах. Но что толку?



Вписаться в жизнь можно было только предприимчивым и беспринципным. Мне же родители говорили, что надо учиться. Говорили они это и тогда, когда стало окончательно ясно, что эти знания не помогут устроиться в жизни. Не думаю, что они хотели воспитать всесторонне развитого человека. Скорее это было отчаяние. Помню какой ажиотаж был на поступление в класс английского языка. Тогда это считалось дорогой в жизнь. Учитель иностранного языка с гордостью рассказывала об одной из своих учениц, уехавшей на месяц по программе обмена в Англию для обучения. Попасть ТУДА считалось верхом мечтаний.

1993 год перелома. Буквально за год дети превратились в запуганных либо обезумевших зверей. Одни травили других. Это было отражение взрослой жизни, где царствовали кастет и фомка. В 1993 году те, кто мечтал три года назад стать милиционером или космонавтом, стали подражать бандитам, а девчонки мечтали выйти замуж за "нового русского".

Прошло 22 года и все это вспоминается как безумие. Но тогда эта безумная жизнь была нормой. Порядка десяти лет воспитывалось "поколение пепси". Это поколение успело стать октябрятами, но не было принято в пионеры.
Быть вечным октябренком, сродни проклятию остановившегося времени. Проклятью, наложенному за ошибки родителей. Можно ли его снять? Наверное, да. Восстановив могущество своей страны "поколение пепси", наконец-то сможет повязать красные галстуки и запустить время вперед. Но способно ли оно это осуществить?



  • 1
Выступление Кирсана Илюмжинова в Калмыкии
("Советская Калмыкия", 9 октября 1993)
Приехали мы в Кремль.
В 15.00 началось совещание субъектов Федерации.
И мы прямо из "Белого дома" с Русланом Аушевым какие были - грязные, так как пришлось по земле там кататься, по коридорам этим, - пришли на это совещание.
По телевизору вы видели: в президиуме сидел Черномырдин, вокруг него - министры и субъекты Российской Федерации.
Совещание только началось, а в это время прямой наводкой били по "Белому дому". Встал Руслан Аушев, спрашивает у меня: "Будешь ты говорить?"
Я ответил, что нет, что-то в горле пересохло. Я впервые увидел такую ужасную картину. А Руслан ведь уже был в Афганистане.
И он начал говорить, обращаясь к Черномырдину: "Виктор Степанович, там на глазах хорошие депутаты, плохие депутаты, хороший или плохой Верховный Совет, но мы там видели детей, женщин. Там где-то пятьсот или шестьсот трупов. Остановите эту бойню".
На что руководители России сказали, что их вообще нужно уничтожить, стереть с лица земли. Потом вскочил Борис Немцов, губернатор Нижнего Новгорода: "Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!" И другие губернаторы регионов начали говорить: надо их уничтожить, всех расстрелять".
Из Сборника свидетельств о сентябрьских-октябрьских днях 1993 года в столице России "4 октября 1993"

>"Но способно ли оно это осуществить?"

Человек может всё, особенно если решается судьба Родины и всего человечества.

Я помню как сидел дома и боялся. А вечером с работы пришли родители, которые делали вид, что ничего не знают, веселые. Я им рассказал про танки по телевизору, они попросили не обращать внимания :)

Либералы что ли твои родители?

Нет, они не хотели чтобы я в детстве задумывался над такими проблемами.

Та шо вы нагнетаете?
Я помню 90-ые. Помню, как папа ночью смотрел телевизор, путч. И было почему-то страшно.
Мы тогда как раз вернулись в СССР. Денег, накопленных в командировке, нам едва-едва хватило на такси от аэропорта.
И ничего. Не помЭрли.
Не было никакого расслоения в нашем классе. Никто никого не гнобил.
Только учителя старой закалки ненавидели новые вещи. Помню, как за джинсы получила 3 по литературе, а рассказала стихотворение на отлично, и ушла от доски в слезах. Это было.
И в пионеры сейчас принимают. Моя дочка ходит заниматься во Дворец Пионеров на Воробьёвых Горах (бывших Ленинских).
Время идёт вперёд. С пионерами или без них. Если для кого-то атрибут, вроде красного галстука, это показатель, то примите мои сожаления.

Edited at 2015-10-05 07:38 am (UTC)

Атрибут. Мда уж.

Пионеры-то есть. В качестве превращённой формы.
Они надевают красные галстуки. Но, кроме галстуков, никакой идеологии в их работе нет. Они за всё хорошее против всего плохого. В уставе записано:

"3. Цели и задачи пионерской организации
3.1 Основной целью организации является воспитание гражданина - патриота своего
Отечества, любящего Родину, свой край.
3.2 Задачами пионерской организации являются:
• создание для детей и подростков условий для выбора сферы деятельности и общения;
• воспитание духовных, нравственных, коллективистских качеств, развитие социального
творчества и самоуправления детей;
• развитие творческих способностей и социальное становление личности;
• повышение образовательного и культурного уровня детей:
• пропаганда здорового образа жизни;
• оказание помощи в становлении гражданского самосознания;
• защита прав и законных интересов детей".

Вот и занимаются детишки - танцами (правда, русскими народными), музеями при школах, концертами для ветеранов (спасибо им). Что-то зачем-то делают. Вроде, патриотизм, вроде коллективизм.
И это хорошо, и это слава Богу. Только пионерская организация не для того создана была, чтобы русскими народными танцами заниматься.

У меня одноклассник в 1995 году погиб - кто-то сбросил его с 11 этажа с лестничной клетки.
Сам я раз 7 за 90-е подвергался нападению гопоты.
Я знаю нескольких сверстников, правда не москвичей, у которых в 90-е (то есть либо в школе, либо сразу после школы) полкласса скончалось: от наркотиков, от самоубийств, убито в бандитских разборках.
Это огромные масштабы. А Вы говорите "ничего. Не помЭрли." Вам просто повезло.
Вот и думайте - на одной чаше весов Ваша свобода носить джинсы (вместо джинсов поставьте все что угодно: швейцарский сыр, кружевные трусики), а на другой - жизни парней и девчонок, жизни, жизни...
Выбор стоит действительно так, мы еще много раз убедимся в этом.

То, о чём вы говорите - смута.
Во-вторых, тут речь о том, что, дескать, время некому вперёд толкать. Я считаю, что это не так.

Душевно. Я успел стать пионэром. Нет, вплоть до поколения наших правнуков никаких красных галстуков не будет. Общество сейчас ещё не отошло от "фомок и кастетов", только нынче это приобрело иные формы. Жажда наживы, продажа всего и даже себя - основа нынешнего бытия.

Я училась в институте. Все четко помню.

Интересно посмотреть также выступления Зюганова после октябрьских событий, когда в угоду "недопущения кровопролития" были приняты ельцинские условия.

Спасибо большое за воспоминания.
Прошу прощения у автора, но я терпеть не могу, когда пишут:
значек, девченки и т.д. очень прошу исправить: девчонки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account