KrovavoeSolnce (krovavoesolnce) wrote,
KrovavoeSolnce
krovavoesolnce

Categories:

Детские воспоминания об октябре 1993 года



Вторник 5 октября 1993 года. Мне десять лет. В тот день, прийдя из школы, я увидел по телевизору как танки стреляют по Белому дому. Помню маму, которая была в некотором шоке от этих событий. Тогда я мало что понимал в происходящем. Но было очевидно, что Ельцин захватывал власть. Метод захвата этой самой власти казался мне тогда созвучным той жизни в которой я находился. Постоянный шок в виде реформ, бандитизма, дикого рынка, невыплату зарплат переживали родители. Я же воспринимал действительность через разгул уличных группировок и импортные жвачки в коммерческих киосках. Из американских боевиков и уличной практики я понял, что настало право сильного. Принадлежность к той или иной криминальной банде придавали вес и уважение. Справедливость? Кто тогда о ней говорил? Властвовал язык зоновских понятий. Расстрел Белого дома органично входил в такую безрадостную картину мира. Родители надеялись на КПРФ и в 1993, и в 1996 годах. Но что толку?



Вписаться в жизнь можно было только предприимчивым и беспринципным. Мне же родители говорили, что надо учиться. Говорили они это и тогда, когда стало окончательно ясно, что эти знания не помогут устроиться в жизни. Не думаю, что они хотели воспитать всесторонне развитого человека. Скорее это было отчаяние. Помню какой ажиотаж был на поступление в класс английского языка. Тогда это считалось дорогой в жизнь. Учитель иностранного языка с гордостью рассказывала об одной из своих учениц, уехавшей на месяц по программе обмена в Англию для обучения. Попасть ТУДА считалось верхом мечтаний.

1993 год перелома. Буквально за год дети превратились в запуганных либо обезумевших зверей. Одни травили других. Это было отражение взрослой жизни, где царствовали кастет и фомка. В 1993 году те, кто мечтал три года назад стать милиционером или космонавтом, стали подражать бандитам, а девчонки мечтали выйти замуж за "нового русского".

Прошло 22 года и все это вспоминается как безумие. Но тогда эта безумная жизнь была нормой. Порядка десяти лет воспитывалось "поколение пепси". Это поколение успело стать октябрятами, но не было принято в пионеры.
Быть вечным октябренком, сродни проклятию остановившегося времени. Проклятью, наложенному за ошибки родителей. Можно ли его снять? Наверное, да. Восстановив могущество своей страны "поколение пепси", наконец-то сможет повязать красные галстуки и запустить время вперед. Но способно ли оно это осуществить?


Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments