KrovavoeSolnce (krovavoesolnce) wrote,
KrovavoeSolnce
krovavoesolnce

Categories:

Идеализм Маркса


Карл Генрих Маркс



Очень часто можно услышать, что Карл Маркс был материалистом. Но так ли это на самом деле? Что пишет по этому поводу виднейший мыслитель XIX — XX века Николай Александрович Бердяев?

"Чтобы понять смысл социологического детерминизма марксизма и изобличения им иллюзий сознания, нужно обратить внимание на существование в марксизме совсем другой стороны, по видимости противоречащей экономическому материализму. Марксизм есть не только учение исторического или экономического материализма о полной зависимости человека от экономики, марксизм есть также учение об избавлении, о мессианском призвании пролетариата, о грядущем совершенном обществе,в котором человек не будет уже зависеть от экономики, о мощи и победе человека над иррациональными силами природы и общества".
Николай Бердяев
"Истоки и смысл русского коммунизма"


Николай Александрович не является поклонником марксизма. Он дважды был арестован в 1920 и 1922 годах, после чего, через два месяца, он уехал за границу. И тем не менее он признает, что в марксизме есть мессианская и нравственная составляющая. Далее, он раскрывает свою мысль.

"Душа марксизма тут, а не в экономическом детерминизме. Человек целиком детерминирован экономикой в капиталистическом обществе, это относится к прошлому. Определимость человека экономикой может быть истолкована, как грех прошлого. Но в будущем может быть иначе, человек может быть освобожден от рабства. И активным субъектом, который освободит человека от рабства и создаст лучшую жизнь, является пролетариат. Ему приписываются мессианские свойства, на него переносятся свойства избранного народа Божьего, он новый Израиль. Это есть секуляризация древнееврейского мессианского сознания. Рычаг, которым можно будет перевернуть мир, найден. И тут материализм Маркса оборачивается крайним идеализмом".
Николай Бердяев
"Истоки и смысл русского коммунизма"


Идеализм Маркса всячески пытался заретушировать Карл Поппер в своей книге «Открытое общество и его враги». Но и позднейшее партийное руководство КПСС уже небыло идеалистичным (приверженным высоким нравственным идеалам) в отличие от первых революционеров. Интересно, что первые революционеры, проповедующие материализм, были предельными идеалистами. Они не верили в Бога. Тем не менее за свои идеалы справедливого общества они сидели в тюрьмах, их отправляли в ссылки, убивали. Они были "верующими атеистами". Они верили в материализм и в справедливость. Эта вера сродни вере в Бога христианами. О каком материализме тут может идти речь? Такое противоречивое, парадоксальное состояние души возможно лишь в России.

Но прошло время и очередной Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев провозглашает лозунг: "Догоним и перегоним Америку!"
"Догнать и перегнать" предлагается в потребительском плане. Но кто лучший специалист в потреблении? Конечно, капитализм. Гонка за комфортом оборачивается развращением элиты СССР. Мы не стали играть на своем поле идейности, справедливости и мессианстве. Мы перешли на их капиталистическое поле. А тем временем именно в идеалистичности была наша сила.

Со временем партийная верхушка выродилась в материалистов потребителей. Поле капиталистов им понравилось, и они решили СССР превратить в капиталистическое государство. Последствия неправильно понятого марксизма мы ощущаем на себе сегодня. Никто не хотел перерабатывать марксизм в соответствии с современными реальностями, его понимали как догму. Хотя любая наука, а многие марксизм понимают именно так, со временем может меняться. Это связано с появлением новых экспериментальных и иных данных. Примером тому может служить история развития физики начиная от Ньютона, кончая квантовой теорией. Если же рассматривать марксизм как учение, что является более верным, то и оно имеет свойство видоизменяться. У учителя есть ученики, которые развивают его учение. И в этом есть суть человеческого развития.


Tags: идеологи, идеология, метафизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments