KrovavoeSolnce (krovavoesolnce) wrote,
KrovavoeSolnce
krovavoesolnce

Дурак?


Кадр из фильма Юрия Быкова "Дурак"


Удалось-таки посмотреть фильм "Дурак" русского режиссера Юрия Быкова. Фильм удивил. Не ожидал я такой глубины, и мастерски выявленного нерва нынешней действительности. Основную идею фильма хорошо выявляет разговор в семье главного героя слесаря-сантехника Дмитрия Никитина за ужином. Мать героя фильма приоткрывает понятие ЧЕЛОВЕК, как она его видит (а, возможно, и не только она):


"Ты человеком стань. Чтоб все как у ЛЮДЕЙ. И у Антохи (ее внука) тоже", — обращается она к Дмитрию.

"А я что не человек?" — удивляется он.

"Да дурак ты!" — в сердцах кричит мать.

"Да отстань ты от них. Вот, сидит, учит. Ну что тебе от них-то нужно?", — защищает сына отец.

"Это тебе ничего не надо. Всю жизнь — нам чужого не надо, нам чужого не надо. А у нас ни чужого, ни своего. Вот ты и сидишь правильный в грязи всю жизнь. А толку?"

"Все воруют, как могут...", — начинает сердиться отец.

"А ты болта в дом не принес. Вон трубы текут. Карасевы и те заменили!", — прерывает его мать Дмитрия.

"Да он их со склада оттянул", — негодует отец.


В общем, ЧЕЛОВЕК в понятии матери главного героя — это тот, кто в дом все тащит.

Такого же мнения придерживаются и крупные чиновники города, только с некоторой поправкой. В их видении мира есть еще и нечеловеки, которых не жалко, и которыми можно пожертвовать ради собственного благополучия. В этом убеждается главный герой, попытавшись спасти жильцов аварийного дома. Он приходит на день рождения мэра и сообщает о доме, который может рухнуть в любую минуту, так как по нему проходит сквозная трещина, а фундамент катастрофически садится. В доме проживают сотни людей, доведенных до маргинального состояния. Чиновники, почуяв, что "пахнет жаренным" пытаются замести следы. При этом экстренно выселять людей они не собираются, так как ни денег в бюджете, ни квартир, ни желания спасти людей у них нет. Есть только одно желание — спасти свою шкуру. Ради чего они готовы подставлять и убивать друг друга.

Вот такие звероподобные экземпляры считают, что они ЛЮДИ. Мать же главного героя придерживается аналогичного мнения. Мол все средства хороши, чтобы выбиться в ЛЮДИ. Вопрос режиссером ставится ребром. На что готов каждый из нас. Готовы ли мы быть соучастниками убийства сотен людей ради собственного благополучия? Причем ставки благополучия у героев фильма разные — от тюремного срока, до угрозы жизни себе и близким. А также зрителю предлагают выбрать, на чьей он стороне. На стороне сантехника Дмитрия, или на стороне его матери.

В конце фильма герой выводит людей из аварийного дома, но дом не рушится. Тут же озлобленные жильцы избивают Дмитрия.
Важным моментом я считаю то, что избивают не одного Дмитрия, но и еще одного человека, который заступился за него. Здесь просматривается некая маленькая надежда режиссера Юрия Быкова на то, что кроме главного героя и его отца, в России есть честные, справедливые люди, готовые пожертвовать собой. Только пока их очень мало...


Subscribe

  • Стрелков разочаровался в Путине

    Россия стала реальным лидером в проведении антитеррористической операции в Сирии против ИГИЛ. Но не всем это нравится. Не нравится это США,…

  • Комиссары строительства

    Владыка Марк Владыка Марк, комментируя строительство храма на Дубровке, рассказал интересную историю. – Какое-то время назад я имел…

  • Холодная религиозная война

    Как сообщает РИА Новости, Ватикан обеспокоился охлаждением отношений между США и Россией. "Ватикан стремится не допустить холодной войны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments