Previous Entry Share Next Entry
Семантика — лакмусовая бумага души
солнце
krovavoesolnce
скачанные файлы
Генерал-лейтенант Бессонов
Кадр из фильма "Горячий снег"


У этой статьи нет замысла ткнуть конкретного человека в его ошибки или недостатки. Безгрешны только ангелы. Здесь я предлагаю поговорить о семантике* нашего языка. Очень часто люди что-то говорят и не задумываются, о содержании речи. Иногда они как-то неуместно шутят, иногда говорят дежурные сухие слова за которыми просматривается живой нерв реальной жизни. И с первого раза не определишь, что это вдруг тебя задело в чужом обезличенном выступлении. Возможно, человек не способен увидеть свои тексты со стороны. Но сторонний наблюдатель видит тексты не отдельно от автора, но вместе с ним. Вот пример того, как автор выступления сказал нечто, выдающее некоторое его внутреннее содержание.

25 февраля сего года министр здравоохранения, социального развития и спорта Павел Дегтярь отчитывался о деятельности регионального Минздрава депутатам социального комитета ЗСО Ульяновской области. Его доклад ничем особенно не выделялся. К концу выступления, Дегтярь стал говорить о статистике по смертности населения.


Печальная статистика такова, что на одном врачебном участке умирает 10 человек, которые могли бы выжить, окажи им своевременно медицинскую помощь и поставь им вовремя диагноз. «Если хотя бы одного из этих десяти нам удастся спасти, то это уже будет очень заметно сказываться на показателях смертности. Они резко начнут понижаться», – завершил министр.
http://73online.ru/readnews/32881


Из этого отчета социальному комитету ЗСО видно, что главное для министра — это "показатели" и отчетность. Резкое понижение показателей за счет спасения одной жизни. И не надо спасать всех! Ведь все равно показатели улучшаться. Кто-то, возможно, не увидит тут ничего особенного. Скажет, что «много шума из ничего». Но это всего лишь пример, как семантика человека выдает некоторые его свойства. Так, данный пример охарактеризовал некоторую совокупность людей — чиновников. Они видят не народ, а население со своими показателями: рождаемости, смертности, процентом безработицы, уровнем преступности и т.д.

Но ведь важно не только, что говоришь, но и как говоришь. Вспомним фильм "Горячий снег" о Сталинградской битве. Где для генерала Бессонова все сражающиеся на войне, прежде всего, были Солдатами. Он справедливо утверждал, что если воспринимать солдат, как людей, то надо вспомнить об их родителях, женах и детях. А ведь бойцов надо посылать на смерть... Как тогда командовать? Но генерал имел на такую позицию право. Кроме прагматической, была и моральная сторона. Бессонов потерял сына на фронте. Свои переживания за судьбы солдат он скрывает. Но они видны. И это хорошо показано в фильме.

А за что переживают чиновники, говорящие о цифрах, показателях и тенденциях?


*Примечание.
СЕМАНТИКА — раздел семиотики и логики, исследующий отношение языковых выражений к обозначаемым объектам и выражаемому содержанию.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.



  • 1
"Из этого отчета социальному комитету ЗСО видно, что главное для министра — это "показатели" и отчетность"
для любого чиновника это всегда самое главное, формалистский подход диктуется спецификой работы

Скажет, что «много шума из ничего»- ничего подобного. Правильное наблюдение. И тыкать в это чиновников необходимо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account