KrovavoeSolnce (krovavoesolnce) wrote,
KrovavoeSolnce
krovavoesolnce

Ползучая «деленинизация» в Ульяновске

LENIN
А.М. Герасимов «В.И. Ленин на трибуне»

Сомнительный подарок ко дню рождения Вождя мировой революции готовят в Ленинском Мемориале. Там в рамках Российско-польско-германского форума «Память перемен» пройдет выставка. Расположена она будет в подвале Ленинского Мемориала.
Также там пройдет конкурс, идея которого будет заключаться в том, чтобы переосмыслить образ Ленина через современные формы искусства и представить этот новый образ к 145-летию со дня рождения Владимира Ильича в Ульяновске.


Для справки:
"Современное искусство в нынешнем своем виде сформировалось на рубеже 1960-70-х годов. Художественные искания того времени можно охарактеризовать как поиск альтернатив модернизму (зачастую это выливалось в отрицание через введение прямо противоположных модернизму принципов). Это выразилось в поиске новых образов, новых средств и материалов выражения, вплоть до дематериализации объекта (перформансы и хеппенинги). Многие художники последовали за французскими философами, предложившими термин «постмодернизм». Можно сказать, что произошел сдвиг от объекта к процессу". ССЫЛКА
Современное искусство так и лезет в Ленинский Мемориал. В прошлом году здесь провели скандальную выставку Евгения Стрелкова "Ниже Нижнего". Выполнена она была в постмодернистском стиле. На выставке была представлена кощунственная инсталляция Евгения Стрелкова «Третья идея», где представлен деисусный чин иконостаса бывшего Саровского монастыря в искаженном и просвеченном рентгеном виде.

Но видимо, осквернять Ленинский Мемориал нашим чиновникам от культуры всяческими похабными инсталляциями просто жизненно необходимо. Вот намечается и следующее ритуальное осквернение памяти Владимира Ильича Ленина. Аккурат в день его рождения.


Главный специалист департамента профессионального образования и науки Министерства образования и науки Ульяновской области уже создал для конкурса группу Ввконтакте с таким вот логотипом.

Снимок

ССЫЛКА

Вот что ответил администратор группы на вопрос о смысле логотипа.

"Эмблема конкурса создавалась в небольшом авторском коллективе. Идея такова, что это разноцветный образ (ведь конкурс предполагает собрать разные взгляды). Поэтому было взято несколько цветов желтый, красный, синий, фиолетовый, а точнее даже фуксия как наиболее острые цвета сегодняшних комиксов. А ещё фуксия перекликается с фан-артами группы «Ленин-зомби». Иначе говоря, выбрали современные цвета и поместили их в соц-реалистически объемное графическое изображение Ленина. Ну а что же касается английского, то организаторами конкурса выступает не только российская, но и немецкая стороны, и мы приняли совместное решение разработать логотип только на двух языках – английском и русском. Так как эти языки знают многие во всех странах участниках. В том числе большое количество немцев и поляков говорят на русском. Отметим, что группа в ВК создана только для российских участников. Аватар группы будет меняться, а к этому посту, например, уже прикреплена эмблема с текстовкой на русском языке".

Уже в группе появляются первые работы.


1

2


Тон задан. Думаю, всем понятно, что выставка превратиться в глум. Как это соотносится с провозглашенной политикой президента России о единстве истории непонятно.

В инструкциях, разосланных участникам конкурса сказано:

"Выставка состоится в рамках Первого российско-польско-германского форума «Память
перемен» (22-26 апреля 2015 года в Ульяновске). В центре внимания Форума —
события рубежа 80-х — 90-х гг. 20 века и память о них сегодня. Перестройка в СССР,
эпоха «Солидарности» в Польше и падение Берлинской стены в Германии оказали
определяющее влияние на дальнейший ход истории. Цель проекта – стимулировать
дискуссии и выстроить диалог о переломных годах и процессах трансформации
государственного устройства этих стран, проанализировать, сравнить и обсудить
ключевые события и последствия этого периода".

 Что же... Стимулировать дискуссии — хорошее дело. Будем дискутировать и не только здесь. Но для начала, предлагаю всем задуматься над тем, зачем полякам и немцам нужна эта издевательская выставка? А также сопоставить ее и украинским "ленинопадом".

1627507_20140130165326

Эту выставку можно воспринимать, как желание некоторых сил в Ульяновске устроить свой "ленинопад". Пока в виде высмеивания и доведения до абсурда образа нашего земляка. А потом...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments