KrovavoeSolnce (krovavoesolnce) wrote,
KrovavoeSolnce
krovavoesolnce

Упущенная выгода

last-year-snow
Из м/ф падал прошлогодний снег*

"Сегодня в Правительстве глава региона Сергей Морозов выступил с ежегодным инвестиционным посланием на 2015 год. Основной тезис послания не меняется из года в год: нужно активно привлекать инвестиции в область и поощрять малый и средний бизнес".

Убежденность в спасительную формулу: "инвестиции спасут область" не покидает ульяновского губернатора.

«Мы не уйдем из Европы и американского континента. Также обратим внимание на Азию», - заявил губернатор.  Задача облегчается тем, что Китай и Корея уже горят желанием сотрудничать с ульяновским бизнесом. Но, чтобы держать с тонусе чиновников, отвечающих за инвестиции, Морозов сообщил, что будет вестись интенсивная работа с российскими инвесторами.  Аппетиты не малые: в 2015 году планируется привлечь 80 млрд рублей инвестиций, а к 2017 поднять планку аж до 100 млрд рублей. ССЫЛКА

Огромные, впечатляющие цифры. Но если учесть, что львиная доля инвесторов пользуется огромными льготами в сфере налогообложения, то картина становится менее радужной.В связи с тем, что на территории Ульяновска расположены ОЭЗ (Особая Экономическая Зона) и ПОЭЗ (Портовая Особая Экономическая Зона), резиденты этих зон практически не платят налогов.


Существуют общие для всех типов особых экономических зон налоговые льготы:
-Для резидентов всех типов зон устанавливается пониженная ставка налога на прибыль подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.
-Резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество на срок от 5-10 лет (В Ульяновске на 15 лет) в зависимости от зоны с момента постановки имущества на учет при выполнении следующих условий:
имущество создано или приобретено в целях ведения деятельности на территории зоны;
указанное имущество находится на территории зоны;
имущество фактически используется на территории зоны.
-Преференции по транспортному налогу устанавливаются субъектами Российской Федерации, на территории которых создаются особые зоны. Для инвесторов льгота по транспортному налогу предоставляется с момента регистрации транспортного средства (В Ульяновске транспортный налог для резидентов ПОЭЗ составляет 0%. Срок действия льготы 10 лет).
-На федеральном уровне инвесторы освобождаются от уплаты земельного налога на 5-10 лет в зависимости от зоны с момента возникновения права собственности на земельный участок, расположенный на ее территории.
ССЫЛКА


Зачисляемая в федеральный бюджет действующая ставка налога на прибыль - 2 %.  А для резидентов ОЭЗ ставка налога составляет 0% с 1 января 2012 года до 1 января 2018 года

Подлежащей зачислению в бюджет субъекта действующая ставка налога на прибыль - 18%. А для резидентов ОЭЗ может быть установлена пониженная ставка налога, но не более 13,5% (Устанавливается законом субъекта РФ).
В Ульяновске налог на прибыль в ОЭЗ составляет 2%
на 10 лет с момента возникновения налогооблагаемой базы!
Ставка налога на прибыль в странах Европы на 2014 год:
Франция 38%
Италия 31,4%
Германия 30,2%
Испания 30%
Финляндия 20%
ССЫЛКА

Не удивительно, что при огромном количестве инвестиций, наша область является дотационной (дефицит бюджета за 2014 год составляет 4 124 530 252,75 рублей ИСТОЧНИК). Кроме всего прочего, акцент на инвестициях, отводит на задний план развитие собственных промышленных мощностей. Вместо развития, идет оптимизация (а по сути разрушение) отечественных предприятий. У местной власти есть инстинктивная потребность отдать все государственные активы частнику. Эта потребность исходит не только из либеральной убежденности, но и из-за неспособности эффективно управлять предприятием, которое не приносит управляющему личной выгоды. Зачем напрягаться, если нет своего интереса в этом деле?

А ведь внимательно взглянув на ситуацию, можно увидеть, что если бы вместо предприятий сторонних инвесторов работали такие же государственные предприятия, то вся чистая прибыль, а не 2% шла на развитие области и страны. И не было бы упущенной прибыли в многие миллиарды рублей.
.


Безымянный


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments