Previous Entry Share Next Entry
Вечерние истории. Табу на смыслы
солнце
krovavoesolnce

images (2)

Дождливый августовский вечер навеял размышления о жизни и смерти. Люди живут, живут, а потом - бац! И тебя уже несут в деревянном макинтоше в сторону городского кладбища. Возможно, в этот трагичный для тебя день, как и сегодня, идет дождь. А возможно, стоит солнечная погода и твоя траурная процессия как бы и не вписывается в общую жизнеутверждающую картину мимо проходящих зевак. Люди вообще стараются не думать о смерти. Период подросткового фатального размышления о смысле жизни и смерти проходит с появлением приземленных взрослых проблем. Рассуждения о неземном человек оставляет философам и священнослужителям. Так и получается - спроси кого, а что там после смерти? Так посмотрят на тебя, как на праздного фантазера. Табу.

Интересно, а когда же это табу появляется? Ведь чего такого плохого порассуждать о смысле бытия? Ведь рассуждают люди о футболе, машинах, политике, да мало ли еще о чем - о всякой чепухе. Я думаю, что дело в страхе перед смертью, перед неизвестным. Более того, разговор о смерти неизбежно приводит человека к разговору о смысле жизни. А тут уж как ни крути, а сам себя не обманешь. Цепочкой будет всплывать все то, чему ты посвятил свою жизнь. Кто-то часть жизни посвятил реализации своей мечты о крутой машине, кто-то - карьере, кто-то просто копил миллионы. Тут от «пессимистических мыслей» не далеко. Тогда  и срабатывает защитная формула героини фильма «Блондинка за углом»:
«Ты вообще мало чего в жизни видел, поэтому у тебя такие мысли такие пессимистические!»

personal1


Это, по сути, и есть формула потреблядства. Формула наркотика для оправдания своего существования через увеличение очков удовольствия. Подчинив свою жизнь этой формуле, человек как бы решает мучительную проблему со смыслом жизни. Но все равно это всего лишь суррогат. Для полноценной жизни человеку нужно нечто большее. И чем грандиознее это «нечто», тем он счастливее. А реализация грандиозного замысла всегда связана с борьбой и преодолением. И что же может быть более великим, чем борьба со злом? Может в этом настоящая миссия каждого человека? Может в этом и есть смысл жизни?



  • 1
Смысла без гарантии вечной жизни не бывает.
Бывает круговая порука - одно поколение придает смысл жизни другому поколению. Дети придают смысл жизни своим родителям. Вот такой суррогат, если без Бога.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account