Previous Entry Share Next Entry
Библиотечное ульяновское фиаско
солнце
krovavoesolnce
библиотека

Неправильные правила
                                                                                                         
Если ты пришел за книгой
В детскую библиотеку,
Доставай скорей из сумки
Все, что можно пожевать:
Булку, яблоко, конфеты,
Пирожок с начинкой липкий,
Чтоб потом рукою грязной
Все страницы пролистать!


Наверное, все помнят, какая строгая была атмосфера в библиотеке? Как важно было не шуметь и соблюдать библиотечные правила? Но видимо, времена таких библиотек уходят. На их смену приходят литературные кафе. Что это такое? И какие цели преследует подобная замена?

Начнем с того, о чем губернатор Ульяновска Сергей Морозов заявил 27 ноября в рамках своего выступления с бюджетным посланием перед ЗСО:

"По словам Губернатора, в ближайшее время следует ставить задачу по увеличению финансирования отрасли – как бюджетного, так и частного. В связи с этим он выступил с инициативой создания принципиально нового механизма финансирования.
«Необходимо создать на федеральном уровне государственный Фонд по поддержке программ инновационного развития культуры субъектов РФ, по аналогии с фондами по поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, фондом реформирования ЖКХ, Дорожного фонда. Аналогичные фонды должны создаваться и на уровне регионов. Через них можно сконцентрировать бюджеты разных ведомств на ключевых направлениях, привлечь межбюджетное финансирование, частные инвестиции, развивать корпоративную и индивидуальную благотворительность. Кроме того, необходимо распространить имеющиеся инструменты поддержки инвестиционных проектов, промышленных инвесторов на инвестиции в сфере культуры», – сказал Сергей Морозов".


Итак, один из пробных проектов по коммерциализации культуры начали осуществлять в библиотеке № 22. Там разместили литературные кафе «Максим Максимыч», названное в честь одного из героев романа «Герой нашего времени». Может название "Литературное кафе" не имеет никакого отношения к реальному кафе? Может это всего лишь вывеска? И в библиотеке не будут хлюпать и чавкать?
Однако, в библиотеке сообщают: "Теперь каждый, кто захочет провести время с пользой, взять книгу, выпить чашку чая или кофе или взять напиток с собой, может смело отправлять в гости к «Максим Максимычу»".
ССЫЛКА

На самом деле литературное кафе — это одна из бизнес-идей. Вот что можно найти об этом в просторах интернета:

"Заведения общественного питания всегда пользовались большой популярностью у жителей городов, в которых они расположены. Это могут быть обычные уличные кафе небольшого размера, бары и пабы, огромные рестораны и т.п. Но, жесткая конкуренция среди владельцев ресторанного бизнеса заставляет их выдумывать все новые и новые уловки, чтобы заманить посетителей именно в свое заведение. Кто-то предлагает сыграть в боулинг или бильярд, кто-то ставит в кафе огромный плазменный телевизор. Каждый старается удивить клиента. Именно поэтому многие бизнесмены обращают свое внимание на литературные кафе".
ССЫЛКА

"Под литературным кафе мы будем понимать заведение, сочетающее в себе «точку общепита» (ресторан, кафе , бар) и книжный магазин . Хотя возможны и более расширенные варианты, например: книги — кафе — ночной клуб, книги — ресторан — показы мод, книги — кафе — литературно-музыкальная «тусовка», книги — бар — синематека, книги — ресторан — художественная галерея".
ССЫЛКА

Так мы убеждаемся, что библиотеки в скором времени могут заменить кафе и бары. А бизнесмены и "культурное" сообщество этому будет активно способствовать.

Напоследок о том, как я заглянул на открытие этого самого литературного кафе.
В тот пятничный вечер мы с женой возвращались с работы. И тут я вспомнил, что в библиотеке мимо которой мы проходим, открывается кафешка. Было любопытно, как теперь выглядит помещение. Мы прошли на третий этаж здания и приоткрыли дверь библиотеки. Картина была весьма эпической. Тишина, бокалы с шампанским и около двадцати пар глаз направленную в нашу сторону. Ощущение было такое, как будто мы застали библиотекарей за чем-то непристойным. Я в смущении прикрыл дверь. Но не прошло и полсекунды, как чья-то цепкая рука схватила меня за куртку и затащила внутрь библиотеки. Владелицей руки оказалась женщина средних лет.

"Вы Сергей?", — спросила она.
"Нет", — ответил я в полном смущении.
"Ну, да ладно, все равно проходите. Сейчас кончится официальная часть мероприятия", — настаивала женщина.
"Нет, мы случайно сюда попали", — парировал я, освобождаясь от цепких пальцев собеседницы.
"Не подводите меня. Тут совершенно нет молодежи. Вы можете и в одежде пройти", — уговаривала женщина.

Кое-как выбравшись за дверь мы торопливо стали спускаться по лестнице. На улице я обнаружил интересную деталь. Оказывается, с другой стороны здания находится магазин "Хмельной домик", где продается алкогольная продукция. Вполне возможно, подумал я, в скором времени "Хмельной домик" и "Литературное кафе" станут конкурентами за своего специфического клиента. За того клиента, которому нужны будут не произведения литературы, а градусы и закуска.


P.S.

Неправильные правила

(продолжение)
Если же библиотекарь
Тебе сделал замечанье,
Покажи язык побольше,
Или засмейся ей в лицо.
Можешь громко заругаться,
Топнуть в ярости ногою,
Чтобы было неповадно
Ей воспитывать тебя! 

(Мораль:"Потребитель всегда прав")


  • 1
Эти "люди" скоро и литературные бордели придумают. И литературные гашишни.

Сначала кинотеатры, потом библиотеки. Дойдет ли очередь до школ и институтов?

Позволим - дойдет

Так и вижу, как официанты будут разносить книги на подносах.
"Мне пожалуйста кофе, и что-нибудь для лёгкого утреннего чтения"

И поспать после этого)

Человек, выросший в подобной атмосфере будет ни на что не способен. И, к сожалению, мы уже наблюдаем это превращение. Банально, в общественном транспорте мужчины, а порой даже мужчины в военной форме (!!!), не способны оторвать свою ж*пу от сиденья и уступить женщине место.

а у нас водопровод, вот!

А у нас все это работает, но без всякой "коммерциализации"...
Напротив, без вложения единого бюджетного рубля, в городе Ульяновске уже почти полтора года существует Клуб книголюбов. С бесплатным чаем, "кофием", вай-фаем и, естественно, туалетом.
Но все это, увы, не "благбодаря" нашей государственно-муниципальной поддержке, а, напротив, строго вопреки.
Не верите - приходите. Карла Маркса, 39, все дела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account